Elaboración de avisos de privacidad.

Elaboración de avisos de privacidad.

Cepeda y Galicia abogados, tiene como objetivo que el proceso para elaborar tu aviso de privacidad sea lo mas sencillo para ti y entregarte tus documentos rápido, preparándolo de acuerdo a tu actividad y medio de captación de datos personales siguiendo lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o cualquier otro formato que debes poner a disposición a cualquier persona a quien le pidas datos personales, y le informaras que datos personales se recabaran de ellos y con qué fines, previo al uso de dichos datos.

NO es un tramite que debas presentar ante algún Gobierno, es el documento que le das a firmar y la leyenda en tus medios de comunicación donde recabas datos personales, no tiene vigencia, no se registra en ningún lado.

El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:

● Quién eres (tu empresa o tú)

● Qué datos personales les vas a pedir

● Por qué necesitas pedirles esos datos y para qué los vas a usar

● Si transfieres datos personales a terceros

● Cuáles son sus derechos

● Cómo se pueden comunicar contigo o con tu empresa

¿Que son los datos personales?

Es cualquier tipo de información concerniente a una persona física que pueda ser identificada o identificable., como por ejemplo:

  • Nombre
  • Edad
  • Lugar de nacimiento
  • Datos de facturación
  • Identificación
  • Sueldo
  • Lugar de trabajo
  • Domicilio
  • Correo Electrónico
  • Teléfono

En caso de que tú recabes datos personales, deberás contar con un aviso de privacidad, y cumplir con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de lo contrario te podrías hacer acreedor a una sanción, por incurrir en la infracción descrita en su artículo 63 fracción V y cuya sanción sera la establecida en el similar 64 fracción II de la Ley en comento, misma que se transcribe para pronta referencia:

«CAPÍTULO X De las Infracciones y Sanciones «

«Artículo 63.- Constituyen infracciones a esta Ley, las siguientes conductas llevadas a cabo por el responsable:

V. Omitir en el aviso de privacidad, alguno o todos los elementos a que se refiere el artículo 16 de esta Ley; «

«Artículo 64.- Las infracciones a la presente Ley serán sancionadas por el Instituto con:

II. Multa de 100 a 160,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal, en los casos previstos en las fracciones II a VII del artículo anterior;»

¿Como saber si requieres un aviso de privacidad?

Si de tu actividad económica o de las relaciones laborales recabas datos personales, de cualquier persona física (no moral), deberás contar con un aviso de privacidad, toma en cuenta que la información personal que pides a tus trabajadores, clientes o visitantes, etc., NO son los mismos y deberás tener un aviso de privacidad diferente para cada uno de ellos, incluso dependiendo del medio en que los recabes hará la diferencia, a manera de ejemplo:

  • Aviso de privacidad para clientes.
  • Aviso de privacidad para trabajadores.
  • Aviso de privacidad para sitio web.
  • Aviso de privacidad de vídeo vigilancia y control de acceso.
  • Aviso de privacidad de correo electrónico.

No esperes a que tengas una auditoría o una revisión del INAI. El incumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares puede generar multas para ti o tu negocio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *